Diseño de repotenciación y control automático en el proceso de una línea de peletizado de la Empresa Italcol S.A. Planta Funza. (2021)
Se caracteriza el proceso de peletizado llevado a cabo en Italcol S.A. planta Funza donde se actualizan y diseñan planos eléctricos de la instalación e infraestructura eléctrica existente, para realizar una “Repotenciación” en la línea 1 de peletizado, se contemplan y seleccionan equipos de potencia y control para la puesta en marcha del proyecto. Se realiza automatización para la migración de un proceso industrial manual a uno automático a través de la implementación y programación Ladder de un equipo lógico programable “PLC” comunicado con una interfaz gráfica “HMI” donde se identifican señales análogas/digitales, de entradas/salidas involucradas en el proceso, se seleccionan dispositivos, sensores y actuadores para cumplir con necesidades y requerimientos de la empresa. El proyecto busca reducir fallas eléctricas, mejor seguimiento, eficiencia, control, corrección de condiciones inseguras y de no cumplimiento en normativa de instalaciones eléctricas que pueden llegar a tener afectaciones graves en equipos, personal y proceso de producción.