Identificación y caracterización de los conflictos ambientales presentes en las localidades los mártires (14) y Antonio Nariño (15) de la ciudad de Bogotá, D.C., a 2020 (2021)
El proyecto busca realizar un acercamiento al análisis de los conflictos socio-ambientales en las localidades Mártires y Antonio Nariño - 2020. Asimismo, busca situar el concepto de conflicto ambiental, para analizar las situaciones que implican la degradación ambiental asociadas con dinámicas a nivel social, económico y político; de igual forma sirve como argumento para la propuesta de un tipo de investigación-acción educativa. Por lo demás se justifica la utilidad del análisis a la repercusión de la educación jurídica ambiental y a la participación para obtener acceso a la gestión de la justicia y la resignación del alcance de las pugnas ambientales. El análisis se realiza a través de los datos suministrados por las comisiones locales ambientales, de igual manera se plantea la relevancia de conocer los sistemas socio-ecológicos, así como las áreas donde se evidencian los conflictos ambientales. Finalmente se presentan varias líneas de acción elaboradas desde los movimientos sociales y ambientales que permitan gestionar los conflictos ambientales, que aporten en la construcción de políticas públicas y que lleguen a ser de importancia en el ordenamiento territorial.