Implementación de recursos didácticos, posibilidades en la enseñanza de las matemáticas escolares en el contexto de aula hospitalaria (2022)
El presente informe es el resultado de los procesos de pasantía desarrollados por los pasantes Claudia Díaz y David Nieto en las aulas hospitalarias del Hospital Universitario infantil de San José y del Hospital Central de Policía Nacional, ubicados en la ciudad de Bogotá. Como objetivo general del trabajo se tuvo, implementar los recursos didácticos pertinentes para el contexto hospitalario que fortalecieran el aprendizaje de las matemáticas, en los pacientes-estudiantes de las dos Aulas Hospitalarias. En esta propuesta se buscó identificar aquellas necesidades de los pacientes–estudiantes mediante actividades lúdicas, que buscaban desarrollar habilidades matemáticas a partir del uso de recursos didácticos manipulativos y gráfico–visuales. En este proceso se buscó relacionar las funciones que cumplían dichos recursos desde lo emocional, cognitivo y pedagógico, además, de sistematizar el proceso académico con algunos estudiantes que participaron del proceso.