Aprovechamiento de los residuos generados en la industria maderera de la localidad de Barrios Unidos mediante la Creación de una Empresa Dedicada a la Fabricación de Guitarras (2021)
Colombia es uno de los países más biodiversos del mundo, con más de 69 millones de hectáreas de bosques naturales, los cuales albergan el 12% de la riqueza vegetal del planeta, para las comunidades menos favorecidas, la madera representa su principal fuente de ingresos, con métodos precarios e informales que se traducen en una deforestación descontrolada. Se estima que en Colombia cada hora se talan aproximadamente 13.000 árboles y de cada árbol común utilizado en la industria maderera, sólo el 28% es usado como madera aserrada, más del 38% se queda en residuos representados en aserrín, menudos, virutas y recortes, según información de la FAO, estos residuos son considerados como un desperdicio engorroso, su eliminación y disposición final se ha realizado por medio del relleno de terrenos, incineración a cielo abierto, en hornos crematorios o depositados en botaderos y en cercanías a fuentes hídricas, lo cual es considerado como un problema ambiental de gran incidencia. Sin embargo, estos residuos de madera se pueden aprovechar para la fabricación de otros productos, en el caso de este proyecto, guitarras para niños y jóvenes principiantes en el camino de la música. Por lo anterior se presenta un estudio de pre factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa dedicada a la fabricación de diferentes tipos de guitarras para niños y personas amateur, con los residuos madereros recolectados de las carpinterías, aserraderos, ebanisterías y fábricas de muebles de la localidad de Barrios Unidos de la ciudad de Bogotá. Se verifica la factibilidad del proyecto con el estudio de mercado, estudio técnico, estudio administrativo, estudio legal, ambiental y financiero, los cuales se encuentran detallados en el presente trabajo.