Imaginarios de género de docentes en formación (2016)
En el marco de la convocatoria 15 de 2013 del Centro de Investigaciones y Desarrollo Científico, el semillero Alunantes, de la Licenciatura en Pedagogía Infantil, adelantó esta investigación con la cual pretendimos dar un paso más en la consolidación de los estudios de género como parte fundamental de los procesos de formación docente en dicha licenciatura, subrayando la importancia de abordar estos estudios al asumir el concepto de género como una categoría transversal que atraviesa todos los procesos formativos de las y los estudiantes de educación superior. La investigación se centró en el reconocimiento de las principales tendencias de los imaginarios de género que se manifiestan entre las y los estudiantes de la licenciatura del ciclo de fundamentación que acababan de ingresar al nivel 1 de formación en el primer semestre de 2013, mediante la exploración de diversos procedimientos de expresión verbo-icónica (integración de escritos, collages y pinturas) implementados en el trabajo pedagógico del área de artes. De esta manera, se busca contribuir al posterior abordaje de esta temática en el currículo de la Licenciatura en Pedagogía Infantil y en la consolidación de los estudios de género como parte fundamental de los procesos de formación docente en la licenciatura y de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.