Mapa de riesgo para el control y vigilancia a fin de garantizar calidad de agua de consumo humano en Gachalá - Cundinamarca. (2023)
Brindar una buena calidad de agua potable es de vital importancia dado que tiene varios usos en el diario vivir del humano, por esta razón, se debe cumplir un proceso de potabilización que involucre de manera efectiva los estándares máximos permisibles dentro de la calidad del agua para una población. Para dicho fin, es importante contar con un mapa de riesgo que permita garantizar la calidad de agua desde los sistemas de abastecimiento hasta los sistemas de distribución, con el fin de identificar factores que puedan afectar la salud humana, independientemente si el riesgo proviene de una contaminación por eventos naturales o antrópicos. El proyecto se encuentra enfocado en la identificación y evaluación de los riesgos que puedan afectar o que estén afectando la quebrada Bellavista, fuente de abastecimiento del acueducto Corpoguavio del municipio de Gachalá. Dentro de las actividades socioeconómicas y culturales de los gachalunos se generan riesgos que pueden afectar la calidad del agua cruda que entra a la bocatoma de la planta de tratamiento del municipio en estudio, por esta razón, es importante ejecutar un mapa de riesgo que permita el control y la vigilancia de la calidad de agua de consumo humano. En un principio, se llevó a cabo la recopilación de información y el reconocimiento del territorio de estudio para identificar la fuente de abastecimiento y realizar un estudio de los parámetros físicos y químicos que perjudican la calidad de agua potable en la quebrada Bellavista basándonos en la resolución 2115 del 2007. Posteriormente, se evaluaron los índices de riesgos por medio de una matriz de riesgo donde se identificó el tipo de amenaza (natural, antrópica o mixta), el nivel de riesgo de la amenaza, las causas y hallazgos que afectan la quebrada Bellavista. Para finalizar se desarrolló el mapa de riesgo de calidad agua de acuerdo a la resolución 4716 del 2010, la responsable de la elaboración de los mapas de riesgo, identificando los niveles de riesgo de la recopilación de los parámetros fisicoquímicos de la calidad de agua de la quebrada Bellavista del Municipio de Gachalá del departamento de Cundinamarca.