Incidencia de los sistemas de trazabilidad en la reducción del efecto látigo en la cadena de suministro de alimentos perecederos (2023)
El sistema de trazabilidad es parte de la estrategia de seguridad y calidad en las cadenas de suministro de alimentos perecederos (CSAP). El sistema de trazabilidad juega un papel esencial en el apoyo al sistema de logística de alimentos. El sistema de trazabilidad puede proporcionar información precisa en tiempo real sobre productos y contribuir a paliar el efecto látigo. Sin embargo, los errores la planificación del sistema de trazabilidad puede influir en el efecto látigo a lo largo de la cadena de suministro de alimentos perecederos. Este documento explora estrategias para mitigar el efecto látigo en el desempeño de la cadena de suministro de alimentos perecederos a través de un modelo de simulación de dinámica de sistemas. Se desarrolló un modelo de simulación para evaluar el desempeño en la cadena de suministro de alimentos perecederos como inventario, transporte, pérdida de alimentos y faltantes.