Diseño e Implementacion de un Algoritmo para la configuracion de dos Tecnologias de Routers, Utilizando el Software de Enrutamiento Quagga (2017)
El presente trabajo de grado consiste en la elaboración de una aplicación para escritorio, implementada en el sistema operativo Ubuntu, por medio del lenguaje de programación Python y el diseñador de interfaces Glade. El aplicativo opera como interfaz gráfica para que el usuario pueda interactuar de una manera sencilla e intuitiva con los comandos de networking de Cisco IOS y el software de enrutamiento quagga. Inicialmente se estudiaron los comandos disponibles en ambas plataformas, se investigó como utilizar un computador de escritorio como enrutador, se puso en marcha la topología de la red y posteriormente se realizaron pruebas de conectividad para comprobar la comunicación entre terminales. Seguidamente se diseñó el aspecto que tendría la interfaz y se generó el algoritmo para poder realizar la programación de los parámetros de red de las dos plataformas de enrutamiento desde el mismo aplicativo. La programación de los parámetros de enrutamiento se realizó de manera centralizada, se tiene el aplicativo corriendo en el pc enrutador y desde allí se realiza la conexión al router cisco por medio del protocolo ssh para garantizar la integridad del tráfico de datos. Lo que se busca con el uso de la aplicación es facilitar el aprendizaje y la asimilación de conceptos de routing de manera gráfica, reducir el tiempo de programación ejecutando varios comandos simultáneamente, no como la consola de comandos en la que hay que entrar y salir de la configuración en repetidas ocasiones y por último guardar los cambios, proceso que se realiza desde la interfaz desarrollada desde una sola ventana y que se puede verificar rápidamente. También se quiere incentivar el uso de software libre y la interoperabilidad en redes, la herramienta desarrollada está hecha de manera escalable por si se quieren agregar más funcionalidades y mejoras.