Índice de calidad del suelo en fincas convencionales y semi-ecológicas productoras de plátano hartón domínico (Musa AAB Simmonds) (2016)
El objetivo de esta investigación es generar un índice de calidad del suelo que permita comparar el efecto de sistemas de producción convencionales y semi-ecológicos, para su construcción se consideraron datos biométricos de plantas cercanas a la cosecha, indicadores físicos, químicos y biológicos que fueron evaluados a través de un análisis de componentes principales; se calculó el peso de cada indicador y además se establecieron las curvas de respuesta, estableciendo un Conjunto Mínimo de Datos (CMD); del cual hace parte: porcentaje de arena, lámina de agua, pH, N, porcentaje de carbono orgánico, K, conservación de la biodiversidad y la respiración microbiana. Este índice se validó en áreas cultivadas con plátano Dominico Hartón en fincas ubicadas en la misma unidad taxonómica en Anolaima, Cundinamarca. Los resultados indican que las fincas que realizan prácticas semi-ecológicas presentan una mejor calidad de suelo que aquellas cuyo manejo es de tipo convencional.