Sin tu amor, una obra inspirada en la balada pop proceso de transformación y desarrollo de una balada canción (2018)
El producto central de este trabajo de grado es la obra Sin tu amor, una pieza basada en la balada canción “Sin Ti” que fue grabada en estudio y se presenta en forma de archivo audio. En el documento escrito se da cuenta del proceso de concepción, instrumentación y desarrollo motívico aplicado al tema inicial, haciendo evidente la manera como se transforma paulatinamente una idea musical. Es un trabajo que tiene un importante componente subjetivo pues se trata de explicitar un proceso creativo, las intenciones compositivas, y las ideas y emociones que subyacen al proceso de composición. También se hace evidente la transformación que en una persona tiene la experiencia de formación académica, se quiere mostrar cómo se transforman las ideas musicales y cómo se plasman gracias a las herramientas desarrolladas durante la formación como compositor en el énfasis de Composición y Arreglos del Proyecto Curricular de Artes Musicales. Se resalta en este proceso de adquisición de herramientas de composición la técnica de desarrollo motívico, la cual fue central y despertó mayor interés en el momento de la transformación. Se hace una descripción detallada de la estructura, los instrumentos y de la técnica empleada para desarrollar el tema inicial y convertirlo en una obra inspirada en la balada pop.