Radio cognitiva basada en SDN y SDR para el control de parámetros radioeléctricos en 5G (2021)
Este documento establece el uso de los paradigmas SDR y SDN como base para la implementación de un sistema de control cognitivo de parámetros radioeléctricos de un sistema de telecomunicaciones inalámbrico. Para ello se hace uso cooperativo de los paradigmas mencionados junto con sistemas difusos y una técnica bayesiana. Se propone con el fin de tener una convergencia sinérgica y rápida entre tecnologías y variables de funcionamiento del sistema, por ejemplo, la potencia de transmisión y la modulación. Ofreciendo así una posible solución a los problemas y/o cuestiones actualmente existentes en la gestión del ancho de banda, QoS, eficiencia energética, y demás en las redes de comunicaciones 5G.