Formulación de estrategias socioambientales con criterios bioéticos para la sostenibilidad de la central hidroeléctrica Sogamoso, ubicada en el departamento de Santander, Colombia (2015)
Este proyecto de grado se realiza con el fin de generar un análisis estratégico de la situación socioambiental de la central hidroeléctrica Sogamoso, ubicada en el departamento de Santander, con énfasis en la aplicación de criterios bioéticos para alcanzar la sostenibilidad en la zona de influencia del proyecto, mediante la formulación de alternativas que apoyen el desarrollo, la inclusión y la mejora ambiental, social y económica de los actores involucrados en la implementación del mismo. Para la elaboración de este proyecto se tienen en cuenta tres fases en las cuales se lleva a cabo. Como primera medida, se elabora un diagnóstico socioambiental de la zona de influencia de la hidroeléctrica Sogamoso mediante revisión documental, lista de chequeo de los diferentes aspectos sociales y ambientales impactados con la implementación del mismo en cada una de sus etapas, una matriz de impactos para la priorización de los más significativos que afecten en mayor proporción la sostenibilidad de la zona y una matriz de intereses y expectativas para la identificación de los actores influyentes en la central. Para la segunda fase, se realiza un análisis estratégico a partir del cual resultan unas estrategias de mejora de la hidroeléctrica y sus efectos, las cuales son evaluadas teniendo en cuenta el cumplimiento de estas a los criterios que componen cada uno de los principios bioéticos de precaución, utilidad, responsabilidad, justicia y ética de la protección, que se pretenden incluir en el manejo del proyecto. Finalmente, en la tercera fase se realiza un cuadro de mando integral para la gestión ambiental y social de la central hidroeléctrica Sogamoso, el cual permite establecer los factores de éxito del futuro deseado para la central hidroeléctrica Sogamoso.