Software para el diseño de dados de pilotes en concreto reforzado aplicando el método puntal-tensor de acuerdo al código ACI 318S-19 (2020)
Una de las partes más importantes de la construcción de una edificación es el diseño estructural, este es el análisis y estudio de cada uno de sus componentes estructurales: comúnmente se utilizan los métodos clásicos de diseño de estructuras, que se basan en la hipótesis de que los elementos se comportan como regiones B (cumplen con la hipótesis de Bernoulli), pero hay un tipo de elementos llamados regiones D, en los que, estos métodos clásicos no pueden ser aplicados, debido a que representan un comportamiento diferente a estas estructuras. Los dados de pilotes son estructuras de este tipo, son miembros altos y cortos ubicados en la cimentación de la edificación, cuya función es soportar una columna y transferir las cargas de esta a un grupo de pilotes; la geometría que poseen es la causa de una discontinuidad en la distribución de los esfuerzos internos de este, lo que los hace una región D. Existen muchos estudios y métodos para el diseño de dados de pilotes, uno de estos es el modelo puntal-tensor, debido a que, se obtienen resultados apropiados considerando la inusual distribución de esfuerzos; en este se representa la trayectoria de cargas como una cercha tridimensional, donde las fuerzas a compresión entre la columna y los pilotes son soportadas por los puntales, y las fuerzas a tensión por los tensores, que determinan el refuerzo. El objetivo de este trabajo es crear un software en Visual Basic 6.0 que facilite el diseño de estos elementos según los fundamentos del método puntal-tensor estipulados en el ACI 318s-19, y que permita hacer una comparación entre este diseño y los métodos convencionales de diseño de dados de pilotes, para lograr esto se presenta una descripción teórica del método y el procedimiento a seguir para el diseño de dados de pilotes, se estudia un caso particular de un dado de pilotes para hacer la comparación entre los métodos y finalmente una descripción del software y un manual de usuario para guiar a las personas en el uso del software y las herramientas que ofrece.