Estado del arte en Robótica Cooperativa (RC) aplicada al rescate de víctimas (2018)
El presente artículo, en el contexto de una investigación documental realizada e interpretada para que fuera tomada como línea de base en investigaciones para el grupo de Robótica Móvil Autónoma ROMA de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, describe el estado de arte de la RC aplicada al rescate de víctimas. Se establece cronológicamente la revisión en los últimos quince años; en Latinoamérica; y enfocada principalmente en Colombia. Se utilizan como fuentes: la base de datos Google Schoolar, y artículos de las revistas de Ingeniería electrónica indexadas para el año 2017 en COLCIENCIAS. Como producto arrojado se presenta un modelo particular de la tecnología de comunicación empleada en RC en el contexto colombiano.