Diseño y construcción de un medidor de radiación infrarroja de onda larga (2020)
Se diseñó y construyó un instrumento capaz de medir una parte del espectro electromagnético correspondiente a la radiación infrarroja (5,5−14) utilizando el sensor MLX90614B de la compañía MELEXIS. Se revisó el comportamiento del sensor mediante diferentes pruebas basados en la ley de Stefan Boltzmann y la dependencia de la irradiancia con el inverso del cuadrado de la distancia utilizando una fuente de radiación conocida y de fácil acceso como lo fue una bombilla incandescente y un montaje experimental elaborado para emitir radiación térmica, los resultados obtenidos permitieron relacionar la irradiancia emitida por la fuente y la irradiancia medida por el instrumento construido.