Actualización y Documentación de Indicadores, Mapas de Riesgos y Procedimientos Asociados a Procesos de Gestión de Docencia, Gestión de Investigación, Extensión y Proyección Social Conforme a las Necesidades de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2016)
La actualización y documentación presentada en este proyecto busca cumplir con los principios del Sistema Integrado de Gestión en las entidades y organismos distritales nombrados en la NTD-SIG 001: 2011 bajo los lineamientos establecidos en la NTCGP 1000:2009. Los pasantes se encargaron de realizar las funciones que se describen a continuación: • La documentación de los respectivos procedimientos y formatos asociados a los procesos misionales que componen el SIGUD, después del ajuste y estandarización de los mismos. • La construcción y ajuste de indicadores que permitan realizar un seguimiento, análisis y toma de decisiones. • Elaboración de mapas de riesgos y apoyo a la aplicación y desarrollo de la Metodología para la Administración de Riesgos establecidas en la Guía Para la Administración de Riesgos DAFP.