Pasantía en presupuesto y programación en el proyecto orquídea ciudad verde (2011)
El desarrollo de un proyecto de construcción exige en primera instancia analizar y conocer el costo de la ejecución de la obra con el fin de obtener un marco económico que indique el valor más cercano al costo real de la obra para que al final del desarrollo del proyecto, las diferencias entre los valores no sean significativas y se obtenga el resultado esperado. El desarrollo del proyecto Orquídea Ciudad Verde, cuenta con un valor estimativo de obra presupuestado que no ha sido basado en los diseños finales, esto contribuye a que no exista una base para el manejo del capital y al final del desarrollo de la obra existan diferencias entre el valor presupuestado inicialmente y el valor final real y donde el principal objetivo es evitar las pérdidas económicas en la ejecución de un proyecto. Entre las empresas encargadas del desarrollo de la obra, se ha llegado a un acuerdo donde se establecen las fechas inamovibles de entrega de la obra y las características que esta debe tener, obligando a la empresa alianza a realizar un control interno de las actividades a desarrollar con el fin de cumplir con las fechas establecidas. La empresa cuenta con una programación de actividades a realizar, en el inicio de la pasantía realizo una revisión de las actividades y se encontró que existían incoherencias entre las fechas, las actividades y los tiempos reales y que darán como resultado el retraso de la ejecución del proyecto.