Diseño y ejecución de propuesta metodológica para zonificación de la reserva forestal de pionono (Cundinamarca) (2017)
En el presente trabajo se exponen las funciones que se realizaron en el marco de la pasantía, desarrollada en la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR).Ahora bien, durante el tiempo transcurrido se generó la cartografía solicitada por el equipo de trabajo para complementar la información de la línea base y del diagnóstico del Plan de Manejo Ambiental(PMA) de la Reserva Forestal Protectora de Pionono ubicada en el Municipio de Sopó(Cundinamarca), por otro lado se realizaron los respectivos análisis prediales con el fin de conocer que tan afectada estaba la reserva y cuáles eran los predios que más la perjudicaban, además se realizó un análisis de las coberturas clasificadas con la metodología Corine Land Cover para ver cómo era el comportamiento de éstas sobre la Reserva y así en unión con la clasificación agrológica poder analizar el conflicto del suelo que ésta tenía, haciendo una comparación entre el uso actual y el uso potencial .El conflicto de uso también se determinó realizando una comparación entre el PBOT(Plan Básico de Ordenamiento Territorial) y el uso actual con el fin de conocer la magnitud en la que el Municipio permitía afectar la reserva.Posteriormente se aplicó el análisis de la ecología del paisaje con base en las coberturas ya mencionadas para conocer el estado de conservación y para saber que tan continuas eran las mismas sobre los complejos naturales que limitaban con la reserva en cuestión. Para finalizar, basándonos en el conflicto de uso del suelo generado entre las clases agrológicas y las coberturas, en el conflicto de uso del suelo determinado según el PBOT, en el tamaño de los predios y en el tipo de propiedad se diseñó la propuesta de zonificación y de seguido el modelo.