Modelo de gestión de transferencia tecnológica y del conocimiento en la universidad (2022)
Bajo el marco de la sociedad del conocimiento, las universidades y empresas se enfrentan a diferentes retos que tienen en común la investigación, la innovación y el desarrollo de las sociedades, por lo que se da lugar a diferentes vínculos que pretenden obtener beneficios mutuos de los quehaceres de ambos sectores (empresarial y educativo), y que favorecen de manera significativa las economías donde se efectúan. Sin embargo, tal interacción es escasa en los países en vía de desarrollo, incluyendo a Colombia; razón por la que en este trabajo se plantea un modelo de gestión de transferencia tecnológica y del conocimiento orientado al aprovechamiento de la información y la tecnología presentes en el ámbito académico-práctico, con el fin de hacer un uso eficiente de estos recursos para contribuir en el crecimiento de ambos agentes.