Estudio para el aprovechamiento de aguas lluvias del instituto nuestra señora del amparo de Bogotá (2006)
A partir de los altos costos de facturación del servicio de acueducto por parte de la EAAB, sumado al manejo del recurso por parte de las alumnas del Instituto Nuestra Señora del Amparo, surge la necesidad de buscar una alternativa que permita disminuir dichos costos, y que a la vez brinde la posibilidad de crear una conciencia de manejo de recurso en la comunidad influenciada, y que además sea técnica, financiera y socialmente viable. El aprovechamiento de aguas lluvias para consumo humano se viene realizando desde hace más de 4000 años en zonas donde es difícil acceder a fuentes de agua dulce, a lo largo de la historia se han desarrollado sistemas de manera empírica, que con el pasar del tiempo se han multiplicado y generado nuevos sistemas que han evolucionado en las estructuras, pero que mantienen intactos los principios mediante los cuáles trabaja un sistema de aprovechamiento de agua lluvia. Entonces, el sistema antes mencionado surge como la primera alternativa para aliviar los costos de facturación de la EAAB, en éste trabajo se desarrolla un estudio técnico que permita decidir si es viable o no la implementación de un sistema de esta clase, analizando los componentes técnico, económico y social. Según datos de la estación pluviométrica ubicada en el Jardín Botánico, y teniendo en cuenta la amplia área de techos para captación que tiene el Instituto, es posible continuar desarrollando el proyecto. Los usos estimados inicialmente para el presente proyecto son los de sanitarios, riego de jardines, y limpieza de instalaciones. El Sistema funciona de manera general a través de una captación, recolección y transporte, almacenamiento y distribución. Teniendo en cuenta esto, se realiza un prediseño que incluye los cálculos matemáticos necesarios para determinar el área de captación, las canales apropiadas para recolección y flujo hidráulico, el volumen del tanque de almacenamiento, bomba hidráulica para llevar el agua a un tanque elevado y volumen de éste tanque. A partir de estos cálculos se procede a realizar una cotización de cada uno de los elementos del sistema para aproximarnos a lo que sería el costo total de su implementación. Igualmente, y no menos importante es una capacitación a las estudiantes acerca de la vital importancia del recurso y la manera como cada una de ellas puede actuar para la conservación del mismo, esto a través de dos sesiones de capacitación que dividen la comunidad por grados.