Implementación de un Piloto Técnico de Catastro Multipropósito en el Municipio de Chipaque Cundinamarca (2017)
El modelo de simulación que en este trabajo se sustenta es una herramienta de gran potencialidad para la toma de decisiones territoriales en múltiples propósitos; que en sí ejemplifica y denota los posibles escenarios prospectivos que se podrían generar en función de las características de las formas de vida y patrones sociales, económicos, culturales y comportamentales de los habitantes en los sectores urbano y rural de la unidad orgánica catastral. Por esta razón, el direccionamiento y sentido general de la investigación se fundamenta en la estructuración, conformación y desarrollo de un piloto de catastro con lógica multipropósito, que permita instaurar una metodología soportada bajo la concepción del catastro 5D, en la cual se articule la dimensión espacial, temporal y la toma de decisiones sociales y comportamentales mediante el modelamiento basado en agentes. Esto en sí corresponde con la inserción de un modelo de evaluación prospectiva de políticas de intervención pública a nivel territorial en el tiempo, que simula aspectos de respuesta de los individuos que interactúan bajo un conjunto de parámetros definidos y que determinan la forma de ocupación y desarrollo del espacio urbano-rural, a través de la inserción de factores endógenos y exógenos intrínsecamente relacionados con el componente económico, social, cultural y espacial de cada habitante y las diferentes dinámicas del mercado inmobiliario que se propician en un determinado escenario municipal.