Análisis De Viabilidad Técnica Para La Metodología De Extracción De Aceites Esenciales Asistido Por Microondas En La Industria De Las Plantaciones Forestales Para Tres Especies De Eucaliptos (2018)
El preocupante aumento de la deforestación asociado con la falta de innovación en el aprovechamiento de productos forestales no maderables, incentivo la implementación de un prototipo nuevo de extracción de aceites esenciales que ha resaltado a nivel mundial denominado “hidrodestilación asistida por microondas”. En el presente trabajo mostramos un análisis de viabilidad técnica entre el método de extracción convencional y el prototipo del nuevo método de extracción de aceites antes mencionado, comparando los caudales de salida en una unidad expresada como el rendimiento en mililitros por kilogramo de muestra en un minuto, para tres especies de la familia MIRTACEAE. Dentro de los principales resultados se pudo validar la nueva metodología desde el punto de vista técnico ya que presentó una diferencia significativa del 99.9% comparada con el método tradicional, demostrando por medio de una prueba de comparaciones múltiples que el caudal de salida aumenta, simultáneamente que los tiempos se reducen al igual que los costes de energía. También permitió determinar que el nuevo método puede generar mejores calidades y adicionalmente se evidencia como el concepto de cosecha de hojas puede ayudar a generar ingresos adicionales en una plantación forestal.