Alegrías y tristezas: una mirada a los saberes de los niños, las niñas y los jóvenes a través de sus narrativas (2023)
Esta investigación se llevó a cabo en el marco del énfasis en lenguaje y narrativas infantiles de la maestría en infancia y cultura de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Se basó en la observación, indagación y análisis de un corpus de relatos y definiciones de un grupo focal de niños, niñas y jóvenes entre 5 y 15 años del colegio “Externado Nacional Camilo Torres”, el colegio “Atabanzha” y el Semillero Artístico “Vuelo”. La investigación es de tipo cualitativo con enfoque narrativo descriptivo y se establecieron tres campos temáticos para el análisis: narrativas, emocionalidad y saberes infantiles. La metodología consistió en talleres y lectura en voz alta de diversos textos infantiles relacionados con las emociones de alegría y tristeza. Esto nos permitió identificar las expresiones, saberes y juegos del lenguaje de los niños, considerándolos como interlocutores válidos capaces de sentir y comunicar sus experiencias de vida a través de sus relatos, basándose en su contexto social y cultural.