Informe del procurador al Gobernador del Estado (1870)
La imagen contiene una noticia acerca del informe del procurador del Estado donde se refiere a la asamblea realizada en sus ultimas sesiones del mes de Julio, ya que se presentaba una alarma causada por las partidas de los ladrones que asaltaban familias adineradas, esto a causa de las guerras civiles que han borrado en muchos el espíritu del respeto por la vida y por la propiedad, a consecuencia se busca que la justicia sea mas radical para realizar los juicios y sean castigados los delincuentes para brindar un resultado tranquilizador para la sociedad a lo que se crean dos leyes por el señor Diputado Gómez para dar a conocer los delitos graves ,en la cual se deroga el la pena de presidio y se manda a organizar por departamentos la casa de penitenciaria, buscando que por medio del diario del estado se obtenga que los jurados no actúen con ligereza y falta de imparcialidad ante cualquier persona o delito. Noticia publicada en Diario de Cundinamarca. Bogotá, Enero 14 de 1870.