Guía de apoyo docente de los principales enfoques sociales de la ética ambiental para el proyecto curricular de Administración Ambiental de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2019)
La monografía pretende exponer los aspectos teóricos, metodológicos y prácticos para la realización del análisis de los principales enfoques sociales de la ética ambiental, que puedan ser aplicables al espacio académico de ética ambiental, contribuyendo al proceso de enseñanza y aprendizaje por medio de análisis de evidencias, aspectos y factores teóricos, y de esta manera apoyar los procesos que se dan a lo largo de la vida académica de un estudiante de pregrado de una carrera ambiental. Esta monografía se desarrollará por medio de la investigación bibliográfica, revisión del estado del arte y la recopilación de diversos autores; dando como resultado la conformación de los conceptos, aspectos teóricos, metodológicos y prácticos para el análisis de los principales enfoques sociales de la ética ambiental, abordando las diferentes partes que los componen y finalizando con un ejemplo de practico para su entendimiento, buscando como finalidad conformar un documento de apoyo docente que contenga todos los temas cruciales a la hora de aplicar estos conocimientos. En el análisis de los principales enfoques sociales de la ética ambiental se abordarán en cuatro capítulos los temas de ecomarxismo y ecosocialismo, ecología de mercado, bienes comunes y ecología social. Para finalizar se plantearán ejemplos de aplicación de cada enfoque en busca de un mayor entendimiento y la aplicación de los conceptos vistos en el documento.