Actores armados ilegales y Parques Nacionales Naturales (PNN) en Colombia - Una mirada posacuerdo de paz de la Habana / 2016 (2020)
El presente trabajo de grado en modalidad de monografía presenta el análisis cualitativo de la presencia y ocupación realizada por los actores armados ilegales así como algunas de sus actividades ilícitas que inciden de manera negativa en los ecosistemas de influencia directa e indirecta, además de las consecuencias de la abdicación del grupo guerrillero más grande del país, las FARC EP, donde se identificaron las áreas abordadas especialmente en los Parques Nacionales Naturales que han sido durante años corredores del conflicto armado, lo que convirtió las zonas protegidas en verdaderos escenarios de guerra. Lo anteriormente descrito se realizó mediante herramientas cartográficas y análisis de información secundaria, lo cual soportó el desarrollo de los objetivos específicos planteados que se exponen a manera de capítulos por regiones y a su vez especifican las particularidades de cada PNN.