Relaciones mutualistas entre plantas y aves frugívoras y nectarívoras en el sector sur del Parque Ecológico Distrital de Montaña Cerro la Conejera en la Ciudad de Bogotá (2017)
Las aves son uno de los grupos animales que se encargan de la dispersión y polinización de las plantas, lo que permite la regeneración y mantenimiento de los bosques; sin embargo, los asentamientos humanos y sus actividades económicas fragmentan y reducen constantemente los hábitats naturales restringiendo a algunas comunidades a relictos. Este trabajo presenta un listado de las especies vegetales con mayor funcionalidad alimenticia para las aves en el sector sur del Parque Ecológico Distrital De Montaña Cerro La Conejera en la ciudad de Bogotá por medio de una red de interacciones como una evidencia de las relaciones mutualistas existentes entre las aves y las plantas del lugar de estudio. Se realizaron muestreos visuales de las aves por medio del método de censado de búsqueda intensiva, determinando, en el caso de las aves frugívoras y nectarívoras, las plantas que les ofrecen recursos alimenticios. Además, se dispusieron redes de niebla para tomar muestras de polen y semillas en cada individuo capturado; las muestras fueron determinadas por caracteres morfológicos comparativos. Se observaron 46 especies de aves, se capturaron 34 individuos de 16 especies, de los cuales se obtuvieron 154 semillas y 6 muestras de polen que corresponden a 7 especies de plantas. Se encontraron 28 interacciones entre 13 especies de aves y 13 especies de plantas.