Programa, Tolima, Ibagué 15 (2013)
En esta edición de Voces y Regiones, los locutores analizan el significado y la importancia de los derechos humanos, así como las situaciones en las que pueden ser vulnerados en Colombia. A pesar de estar protegidos por la Constitución de 1991, muchos derechos fundamentales, como el acceso al trabajo, la educación y la salud, siguen siendo restringidos, especialmente en comunidades vulnerables. Se discute cómo la violencia, la desigualdad y la corrupción afectan su cumplimiento y cómo el contexto de conflicto armado y exclusión social agrava la situación. Además, se destacan los esfuerzos de entidades como la Defensoría del Pueblo, la Corte Constitucional y la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en la protección y defensa de estos derechos. Los participantes reflexionan sobre la importancia de la participación ciudadana y las garantías civiles, políticas, sociales y colectivas, enfatizando el reto que enfrenta el Estado para asegurar su respeto y promoción en todo el país.