Cooperative learning techniques to address oral communication apprehension and enhance speaking fluency with ninth graders (2023)
La enseñanza de la fluidez oral en entornos EFL exige prestar atención a los factores que pueden interferir en su desarrollo, como la aprensión a la comunicación oral (comúnmente conocida como ansiedad al hablar). La presente investigación consideró el aprendizaje cooperativo como un enfoque adecuado debido a que se centra en la interacción y la cooperación entre los participantes para abordar un entorno más amigable para los estudiantes con ansiedad al hablar. Por lo tanto, la presente investigación-acción pretendía investigar el impacto de dos técnicas de aprendizaje cooperativo en la fluidez oral de alumnos de noveno curso a pesar de la interferencia de la aprensión a la comunicación oral. Para el análisis de este fenómeno, fue necesario aplicar tres instrumentos: (a) un pre-test y post-test de expresión oral para contrastar la fluidez oral antes y después de la intervención pedagógica; (b) un cuestionario antes de la intervención para categorizar los factores causales y los síntomas físicos de la ansiedad oral de los estudiantes y (c) un cuestionario post-intervención para explorar las perspectivas sobre el impacto del Aprendizaje Cooperativo a la hora de abordar la aprensión a la comunicación oral y el aprendizaje de la expresión oral. Los resultados demostraron progresos en la fluidez oral y percepciones positivas sobre el aprendizaje cooperativo. Además, los resultados también mostraron que los estudiantes eran conscientes de la importancia de la comunicación oral en inglés y de los efectos de la ansiedad en su aprendizaje. Teniendo en cuenta la falta de tareas de expresión oral en EFL, esta investigación pretende animar a los profesores de EFL a promover la fluidez oral de los estudiantes mediante actividades cooperativas.