Análisis de las capacidades de sensado de las redes de difracción de Bragg (2017)
En este documento se describe el funcionamiento general y como sensor de las redes de difracción de Bragg (FBG), se identifican sus parámetros constitutivos, se describen los diferentes métodos de análisis, y se hace una corta reseña del mercado del sensado con FBG; Se describe como se miden las diferentes magnitudes físicas con las FBG. Además se hace un estudio de los campos de aplicación en donde actualmente se usan las FBG como sensor y se muestran casos particulares. Se hace un análisis de la resolución de los sistemas de sensado para las diferentes variables físicas, basado en la resolución de los interrogadores y la sensibilidad de los sensores. También se hace un análisis de la resolución de los sistemas de sensado eléctrico para las mismas variables físicas y de esta forma se hace una comparación de los dos tipos de sensores. Se muestra como se implementaron tres diferentes interrogadores: Un interrogador comercial, Un esquema general de interrogación que utiliza un analizador de espectro óptico (OSA) y el interrogador de filtro de borde. Finalmente se muestran los resultados obtenidos y su análisis.