Enseñanza de la ecología de quirópteros soportada en el diseño participativo de cajas refugio con voluntarios de la reserva umbral cultural horizontes de la fundación cerros de Bogotá (2023)
Este trabajo aborda la enseñanza de la ecología de los murciélagos de Bogotá, mediante un enfoque integral que combina actividades de educación ambiental, sensibilización comunitaria y construcción de refugios artificiales. Comenzando con un acercamiento a la población a través de voluntariados y actividades en la reserva, se exploran los modelos mentales de los participantes sobre los murciélagos. Los talleres desarrollados, inicialmente revelan conocimientos previos muy generales sobre los murciélagos de la ciudad y finaliza con diseños variados de refugios artificiales, inspirados en la permacultura, la observación de la naturaleza y las características de estos mamíferos voladores. Además, se evidencia la viabilidad percibida del uso de refugios artificiales en la ciudad, aunque con ciertas condiciones relacionadas con la educación ambiental, la restauración de ecosistemas y el análisis poblacional de las especies presentes. Destacando la importancia de la participación ciudadana en actividades de conservación y educación ambiental, así como la necesidad de evaluar y ajustar las estrategias implementadas, este trabajo ofrece una metodología efectiva para involucrar a la comunidad en la conservación de los murciélagos y promover la biodiversidad en entornos urbanos.