Fundamento conceptual afectividad (2018)
El documento "Fundamento Conceptual Afectividad" presenta una caracterización exhaustiva de la afectividad en ambientes de aprendizaje universitarios, como parte del proyecto ACACIA cofinanciado por Erasmus+. Se define la afectividad no solo como emociones, sino también como una componente integral en la educación, crucial para el desarrollo socioafectivo de los estudiantes. Se detallan directrices para la integración de la afectividad en los niveles de aula, institucional y familiar, destacando la importancia de la relación profesor-alumno, técnicas de enseñanza inclusivas y la creación de ambientes educativos positivos. El documento también incluye buenas prácticas basadas en teorías psicológicas y pedagógicas, enfatizando la importancia de una educación integral que promueva tanto el desarrollo intelectual como emocional de los estudiantes.