Caracterización del Subsuelo Utilizando el Método Geofísico de Refracción por Microtremores Remi para Segmento de la Avenida Circunvalar y Parque Central Simón Bolívar (2015)
Este trabajo de investigación, tuvo como propósito identificar las características del subsuelo en dos lugares de la ciudad de Bogotá, un tramo de la Avenida Circunvalar y una zona del Parque Central Simón Bolívar, con el método de refracción por microtremores ReMi. En el desarrollo se utilizó la metodología descrita por Louie en el 2001, la cual consiste en capturar ruido ambiental e interpretar las ondas superficiales para los dos lugares de estudio, con el equipo de sísmica elaborado por la empresa Subsuelos3D en colaboración de Colciencias y la colaboración del personal experto de esta empresa. Para comparar la utilidad y la eficiencia de esta metodología se hicieron modificaciones en la distancia entre los geófonos, un aporte que se realizó en este proyecto y corresponde con un valor agregado con respecto a otros estudios realizados por la compañía. Además, en este proyecto se realizaron perfiles 1D, modelos 2D y un modelo 3D en un sector del Parque Central Simón Bolívar, utilizando una geometría de líneas ortogonales en la zona de adquisición. Dada la facilidad para realizar el método de refracción que se practica usualmente, se realiza una comparación de este método y el método ReMi en la Avenida Circunval