Exploración interpretativa y análisis de elementos textuales y vocal-estilísticos en la ejecución vocal de Elena Burke, basados en los boleros: "Palabras", "Tú, mi rosa azul" y "Dos gardenias". (2024)
Los cantantes interesados en la interpretación de bolero se enfrentan a la escasez de información sobre aspectos textual-estilísticos y vocal-estilísticos claves del género, lo cual dificulta la interpretación y ejecución que captura la esencia sonora del bolero. Por esta razón, se realiza una breve indagación sobre la historia del bolero, la vida de Elena Burke, su participación como mujer en el bolero y el papel de las mujeres en esta tradición musical. Además de la exploración interpretativa y análisis de elementos textuales y vocal-estilísticos en la ejecución vocal de Elena Burke, basado en los boleros "Palabras," "Tú, mi rosa azul" y "Dos gardenias”, así como la descripción del proceso personal de la autora al interpretar estas mismas canciones. El documento proporciona información significativa acerca de elementos esenciales para la interpretación del bolero.