Análisis multitemporal del cambio en las coberturas de la tierra por cultivos para agro combustibles y sus posibles efectos en la biodiversidad en un transecto del norte de la región natural andina y del Caribe colombiano (2015)
Estimación de los posibles efectos a la biodiversidad causados por el establecimiento y expansión de cultivos para la producción de agrocombustibles en un transecto de las Regiones Naturales Caribe y Andina en Colombia, a partir de un análisis multitemporal de coberturas y un análisis de clases de paisaje. El análisis multitemporal fue realizado con imágenes satelitales LANDSAT 7 y LANDSAT 8 (para los años 2001 y 2014 respectivamente). De los cultivos para la producción de agrocombustibles presentes en la región, se realizó la estimación del cultivo de palma de aceite, el único detectable en las imágenes satelitales, posteriormente digitalizados, en ArcGIS 10.1, para los periodos de tiempo de estudio. Una vez establecidas las áreas de los cultivos de palma de aceite se procedió a estimar el reemplazo directo de la misma sobre la cobertura de bosques y áreas seminaturales, el cual fue de 49.468,89 Ha para un área criterio de estudio de 3.103.791,9 Ha. El análisis de clases de paisaje se realizó a partir de los índices métricos de área, forma, borde y área núcleo para las coberturas de palma de aceite y bosques y áreas seminaturales, estimando el estado parcial y evolución de las mismas para cada uno de los períodos de estudio. Se obtuvo como resultado, que los cultivos de palma de aceite han afectado de forma directa y negativa la biodiversidad de la zona de estudio, principalmente en su riqueza y abundancia, además siendo importante aclarar, que tal afectación puede no deberse de forma exclusiva a esta actividad agroindustrial.