Guía metodológica básica para la planificación energética regional (2020)
En primer lugar, se realiza una descripción del estado del arte bajo conceptos y ejes que han caracterizado la planificación energética internacionalmente y que para la elaboración de esta guía resultan ser de gran importancia. Por un lado, la competitividad debe ser el eje por el cual se requiera realizar una planificación energética acorde al desarrollo económico de un país, basado en ejes transversales, como lo son la eficiencia y seguridad energética, los cuales se complementan por medio de la transformación digital y productividad energética, conceptos que han tomado fuerza en la solución a necesidades globales para beneficio social, medio ambiental y económico. Se plantean las necesidades a cubrir al realizar planificación energética en un gobierno, administración o sociedad, además de estructurar un esquema base para la información que se debe tener en cuenta en este proceso, proyectando estructuras y panoramas mundiales, continentales y nacionales en materia de políticas energéticas, balances energéticos, regulación y normatividad. En este mismo orden de ideas y basados en la necesidad que tienen las regiones colombianas en términos de productividad y competitividad basada en el sector energético, se desarrolló una guía-documento que resalta, aspectos clave acerca de cómo realizar planificación energética en una región de Colombia.