Zonificación ambiental participativa y caracterización de la pequeña minería tradicional del carbón en el Complejo Páramo de Guerrero - Tausa, Cundinamarca (2024)
El Complejo Páramo de Guerrero es un ecosistema que cuenta con una localización estratégica para el país debido a su cercanía a Bogotá, junto con los páramos de: Chingaza y Sumapaz conforman gran parte de la red hídrica que alimenta a la capital de Colombia y a algunos municipios aledaños que conforman la sabana de Bogotá, entre estos, Tausa, considerado como la estrella hidrográfica de la región gracias a sus ecosistemas de bosque andino y alto andino, turberas, pantanos y una clasificación muy variada de suelos y a su vez una variabilidad muy particular en el paisaje y cuerpos de agua; sin embargo, esta riqueza ecosistémica se ha visto afectada por el desarrollo de actividades antrópicas extractivas y asentamientos humanos, lo que ha resultado en usos inadecuados del suelo y con ello en una transformación acelerada del entorno y la ampliación de la frontera agrícola, entre estas actividades, la minería de carbón que por tradición se ha desarrollado en el municipio. El presente trabajo de pasantía, consistió en el desarrollo de la Zonificación Ambiental del CPG en el municipio de Tausa y la Caracterización de la Pequeña Minería Tradicional del Carbón allí presente mediante el diseño y elaboración de bases de datos y cartografía temática de soporte para la estructuración del Plan de Manejo Ambiental del CPG. La pasantía se desarrolló en convenio con la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR), bajo la supervisión y colaboración del grupo de páramos de la Dirección de Gestión de Ordenamiento Ambiental y Territorial de la CAR.