Apoyo en la revisión y actualización de acciones de adaptación y mitigación al cambio climático en el marco de los instrumentos de planificación y ordenamiento territorial de la jurisdicción Car. (2022)
La planificación y el ordenamiento del territorio son herramientas esenciales para los municipios puesto que se involucran todos los sectores: lo económico, lo social, lo político, lo tecnológico y lo ambiental, este proceso es dinámico y altamente complejo. De acuerdo con la Ley 388 de 1997, las Corporaciones Autónomas Regionales deben prestar asistencia técnica a los municipios en la formulación de los Planes de Ordenamiento Territorial – POT (PBOT, EOT Y POT) que se encuentren en su jurisdicción, así mismo, y de acuerdo con el artículo 24 de la misma Ley, el proyecto de estos planes se someterá a consideración de la autoridad ambiental correspondiente, para su aprobación en lo concerniente a los asuntos exclusivamente ambientales. (Ley 388 de 1997). Por otro lado, con la Ley 1931 de 2018 “Por la cual se establecen directrices para la Gestión del Cambio Climático”, en el artículo 9. se establece que las autoridades municipales y distritales deben incorporar dentro de sus Planes de Desarrollo y Planes de Ordenamiento Territorial la gestión del cambio climático. Asimismo, podrán incorporar este tema en otros instrumentos de planeación con que cuente la respectiva entidad territorial. Adicionalmente, el país cuenta con la Política Nacional de Cambio Climático , que orienta entre sus líneas estrategias territoriales hacia un desarrollo rural y urbano bajo en carbono y resiliente al clima, entre otros. Con base en lo anterior, en el desarrollo de la presente pasantía se pretende desde el grupo de cambio climático dar elementos, a los municipios de la jurisdicción CAR, para fortalecer el conocimiento pasando de la teoría a la práctica en la articulación de la Gestión del Cambio Climático en el Ordenamiento Territorial, como es el apoyo en el proceso de revisión y actualización del análisis de vulnerabilidad, acciones de adaptación y mitigación al cambio climático en el marco de los instrumentos de planificación territorial de la jurisdicción CAR. Para cumplir con este objetivo se llevarán a cabo diferentes actividades establecidas por la entidad y con las cuales se espera obtener diferentes documentos estratégicos para su aplicación como resultado del trabajo realizado durante el tiempo destinado para el desarrollo de la pasantía.