Apoyo a la gestión sostenible del agua e implementación de la gestión de residuos en la empresa de acueducto y alcantarillado de Mosquera (2023)
El presente trabajo de grado, realizado como pasantía en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Mosquera - EAMOS E.S.P., tuvo como objetivo ampliar conocimientos teóricos y obtener experiencia práctica en la gestión del agua y sistemas de alcantarillado. Se abordó la gestión integral del agua y la gestión ambiental, centrándose en el Plan de Seguimiento y Manejo de Vertimientos, el Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua la actualización del catastro de redes pluviales y la implementación del sistema de gestión de residuos en la empresa. Se identificaron problemas iniciales, tanto externos (consumo irresponsable del agua y manejo inadecuado de vertimientos) como internos (falta de información y recursos para actualizar el catastro de redes y ausencia de una gestión ambiental de residuos). Estos aspectos podrían agravarse a largo plazo, generando riesgos adicionales, como el consumo excesivo e innecesario de agua y la contaminación. Mientras que, la carencia de un catastro actualizado de redes hidráulicas podría causar ineficiencias en el mantenimiento de estructuras, afectando a la población. Como resultado, se obtuvo una base de datos del catastro de redes de agua pluvial (sumideros) y apoyo en el PUEAA, con la sensibilización de la población. También, se cumplió con el seguimiento de vertimientos, analizando la situación actual del Municipio. Finalmente, se implementó la gestión de residuos, caracterizando y cuantificando las cantidades generadas para una adecuada disposición final. Este trabajo permitió aplicar habilidades adquiridas durante la formación académica, contribuyendo a la reducción del impacto ambiental y la protección del recurso hídrico en el municipio de Mosquera.