Diagnostico y propuesta de mejora para la eficiencia comercial de la empresa JASB (2024)
El 98% de los clientes que maneja el Grupo Empresarial JASB son entidades estatales. En JASB, se tiene un mercado focalizado en licitaciones con sector gobierno en donde se especializa la prestación de servicios enfocados a Gerencia de Proyectos con un mercado objetivo centralizado en consultorías de obras civiles, vías y edificaciones. Así mismo, el Grupo Empresarial se encuentra conformado por diversas compañías, encabezado por el Ingeniero Jorge Álvaro Sánchez Blanco actuando como persona natural, el cual cuenta con más de 20 años de experiencia en el mercado de contratación estatal enfocado a consultorías. El grupo empresarial cuenta con 3 empresas SAS, las cuales cumplen funciones específicas y de manera estratégica están conformadas con el ánimo de suplir diferentes mercados de consultoría, entre ellos, el mercado de telecomunicaciones, gestión de proyectos de gobierno, proyectos ambientales, consultorías enfocadas a recolección de información tipo línea base para consultorías social, entre otros. Actualmente, en su grupo empresarial se cuenta con un aproximado de 1.000 contratos ejecutados, los cuales generan una ventaja competitiva en cuanto a la experiencia de las firmas para los procesos de contratación estatal. Con el ánimo de aumentar las capacidades de adquisición de negocios con entidades estatales, así como contar con herramientas modernas que cumplan los estándares actuales del mercado de las licitaciones públicas, se busca un diagnóstico bajo parámetros establecidos y de control, que permitan generar oportunidades de mejora de acuerdo con la actualidad en aspectos legislativos vigentes, así como una vista al mercado enfocado en el internet de las cosas, puntualmente en el manejo de gran data y análisis de datos que permitan aumentar la competitividad de las firmas y generar un crecimiento.