Contribución al estudio fitoquímico de partes aéreas de la especie vegetal Momordica Charantia (Cucurbitaceae) y evaluación de su capacidad antioxidante

La especie Momordica Charantia L. perteneciente al género Momordica de la familia Cucurbitaceae conocida comúnmente como balsamina, bejuco de coje, subicogen, pepinillo y pepino cimarrón es una planta enredadera con fruto amargo; actualmente es utilizada como planta medicinal, reconocida por su acti...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/22130
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/22130
Palabra clave:
Momordica Charantia
Capacidad antioxidante
Estudio fitoquímico
Especie vegetal
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Extractos vegetales
Bioquímica vegetal
Plantas medicinales
Momordica Charantia
Antioxidant capacity
Phytochemical study
Plant species
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description La especie Momordica Charantia L. perteneciente al género Momordica de la familia Cucurbitaceae conocida comúnmente como balsamina, bejuco de coje, subicogen, pepinillo y pepino cimarrón es una planta enredadera con fruto amargo; actualmente es utilizada como planta medicinal, reconocida por su actividad hipoglicemiante nativa de la región tropical, teniendo en cuenta la importancia de esta especie en la medicina tradicional, este trabajo presenta la contribución al estudio químico y biológico de las partes aéreas de la especie Momordica Charantia, haciendo una importante contribución a la familia Cucurbitaceae y en especial al género Momordica, ya que presenta pocos estudios en nuestro país. A partir del material vegetal colectado en el municipio de Honda (Tolima) e identificado en el herbario de la Universidad Nacional de Colombia bajo el número de colección COL 596915 se realizó la extracción mediante la técnica de maceración en frío con Etanol al 96% obteniéndose 37.1 g (7.4% p/p) de extracto total (E.EtOH.Mc.PA), donde mediante el estudio fitoquímico preliminar se determinó cualitativamente la presencia de diferentes metabolitos secundarios como: terpenos, taninos, glucósidos cardiotónicos y probablemente alcaloides siendo esto consecuente con estudios fitoquímicos realizados sobre diferentes especies del mismo género como Momordica balsamina (Mussa, 2006) o Momordica Grosvenori (Takasaki et al., 2003). Para la determinación y caracterización química de los metabolitos secundarios de la especie vegetal Momordica charantia se realizó un fraccionamiento liquido-liquido continuo al extracto E.EtOH.Mc.PA con solventes de polaridad creciente, obteniendo las fracciones de heptano (Fx.Hept.Mc.PA 1.22%), diclorometano (Fx.DCM.Mc.PA 8.51%), acetato de etilo (Fx.AcOEt.Mc.PA 1.02%) y un residuo hidroalcohólico (Fx.Hidroalc.Mc.PA 89.25%); estas fracciones fueron sometidas a separaciones sucesivas y purificación utilizando técnicas de cromatografía, tales como cromatografía en capa delgada (CCD), cromatografía en capa delgada preparativa (CCDP) y cromatografía en columna (CC), permitiendo identificar dos compuestos denominados Kaguasaponina D y Momordicina ll , cuatro mezclas de compuestos, la primera conformado por: un terpeno oxigenado Epoxylinalool, un norisoprenoides Dihidroactinidiolida, un ácido graso saturado el ácido palmítico y un triterpeno alifático identificado como Escualeno, en la segunda mezcla se encontró: un terpenoide biciclico (3-Hidroxi-5,6-epoxy-beta-ionona y un norisoprenoide 2-Ciclohexen-1-ona-4-hidroxi-3,5,6-trimetil-4-(3-oxo-1-butenil), en la tercer mezcla se encontró: un terpeno oxigenado el oxido de linalool, dos compuestos fenólicos ácido cinámico y ácido benzoico, un compuesto heterocíclico Indol y por ultimo para la cuarta mezcla se encontró un terpeno oxigenado Eucaliptol y un ácido esterificado (ácido propanoico, 2-metil-, 1-(1,1-dimetiletil)-2-metil-1,3-propanediol ester. La identificación de las mezclas obtenidas se realizó mediante la técnica de Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, realizando la comparación de los datos con los reportados en la librería NIST08. La determinación de la capacidad antioxidante se realizó mediante dos métodos por DPPH y ABTS, donde presento efecto inhibitorio al 50% en concentraciones superiores a 1000 ppm, para el extracto total con un IC50 de 5734.1ppm, las fracciones de acetato de etilo con un IC50 de 6178ppm y el residuo hidroalcohólico con IC50 de 7251.8 ppm, por el método del radical DPPH. A diferencia por el método desarrollado ABTS el extracto etanolico presento un IC50 de 5513 ppm para las fracciones de heptano con un IC50 de 5578ppm, la fracción de acetato de etilo con un IC50 de 4282.9ppm y un residuo hidroalcohólico con un IC50 de 4375.2ppm, tomando como referencia la captación antioxidante del trolox como radical libre para ambos métodos, permitiendo establecer así la baja capacidad antioxidante que poseen las partes aéreas de la especie vegetal Momordica Charantia debido a las altas concentraciones en que inhibe el radical.
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A partir del material vegetal colectado en el municipio de Honda (Tolima) e identificado en el herbario de la Universidad Nacional de Colombia bajo el número de colección COL 596915 se realizó la extracción mediante la técnica de maceración en frío con Etanol al 96% obteniéndose 37.1 g (7.4% p/p) de extracto total (E.EtOH.Mc.PA), donde mediante el estudio fitoquímico preliminar se determinó cualitativamente la presencia de diferentes metabolitos secundarios como: terpenos, taninos, glucósidos cardiotónicos y probablemente alcaloides siendo esto consecuente con estudios fitoquímicos realizados sobre diferentes especies del mismo género como Momordica balsamina (Mussa, 2006) o Momordica Grosvenori (Takasaki et al., 2003). Para la determinación y caracterización química de los metabolitos secundarios de la especie vegetal Momordica charantia se realizó un fraccionamiento liquido-liquido continuo al extracto E.EtOH.Mc.PA con solventes de polaridad creciente, obteniendo las fracciones de heptano (Fx.Hept.Mc.PA 1.22%), diclorometano (Fx.DCM.Mc.PA 8.51%), acetato de etilo (Fx.AcOEt.Mc.PA 1.02%) y un residuo hidroalcohólico (Fx.Hidroalc.Mc.PA 89.25%); estas fracciones fueron sometidas a separaciones sucesivas y purificación utilizando técnicas de cromatografía, tales como cromatografía en capa delgada (CCD), cromatografía en capa delgada preparativa (CCDP) y cromatografía en columna (CC), permitiendo identificar dos compuestos denominados Kaguasaponina D y Momordicina ll , cuatro mezclas de compuestos, la primera conformado por: un terpeno oxigenado Epoxylinalool, un norisoprenoides Dihidroactinidiolida, un ácido graso saturado el ácido palmítico y un triterpeno alifático identificado como Escualeno, en la segunda mezcla se encontró: un terpenoide biciclico (3-Hidroxi-5,6-epoxy-beta-ionona y un norisoprenoide 2-Ciclohexen-1-ona-4-hidroxi-3,5,6-trimetil-4-(3-oxo-1-butenil), en la tercer mezcla se encontró: un terpeno oxigenado el oxido de linalool, dos compuestos fenólicos ácido cinámico y ácido benzoico, un compuesto heterocíclico Indol y por ultimo para la cuarta mezcla se encontró un terpeno oxigenado Eucaliptol y un ácido esterificado (ácido propanoico, 2-metil-, 1-(1,1-dimetiletil)-2-metil-1,3-propanediol ester. La identificación de las mezclas obtenidas se realizó mediante la técnica de Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, realizando la comparación de los datos con los reportados en la librería NIST08. La determinación de la capacidad antioxidante se realizó mediante dos métodos por DPPH y ABTS, donde presento efecto inhibitorio al 50% en concentraciones superiores a 1000 ppm, para el extracto total con un IC50 de 5734.1ppm, las fracciones de acetato de etilo con un IC50 de 6178ppm y el residuo hidroalcohólico con IC50 de 7251.8 ppm, por el método del radical DPPH. A diferencia por el método desarrollado ABTS el extracto etanolico presento un IC50 de 5513 ppm para las fracciones de heptano con un IC50 de 5578ppm, la fracción de acetato de etilo con un IC50 de 4282.9ppm y un residuo hidroalcohólico con un IC50 de 4375.2ppm, tomando como referencia la captación antioxidante del trolox como radical libre para ambos métodos, permitiendo establecer así la baja capacidad antioxidante que poseen las partes aéreas de la especie vegetal Momordica Charantia debido a las altas concentraciones en que inhibe el radical.The species Momordica Charantia L. belonging to the genus Momordica of the family Cucurbitaceae commonly known as balsamina, lima bejeco, subicogen, gherkin and cucumber cimarron is a vine plant with bitter fruit; currently used as a medicinal plant, recognized for its hypoglycemic activity native to the tropical region, taking into account the importance of this species in traditional medicine, this work presents the contribution to the chemical and biological study of the aerial parts of the species Momordica Charantia , making an important contribution to the family Cucurbitaceae and especially to the genus Momordica, since it has few studies in our country. From the vegetable material collected in the municipality of Honda (Tolima) and identified in the herbarium of the National University of Colombia under collection number COL 596915 extraction was carried out using the cold maceration technique with 96% ethanol, obtaining 37.1 g (7.4% w / w) of total extract (E.EtOH.Mc.PA), where by means of the preliminary phytochemical study the presence of different secondary metabolites was determined qualitatively as: terpenes, tannins, cardiotonic glycosides and probably alkaloids being this consequent with phytochemical studies carried out on different species of the same genus such as Momordica balsamina (Mussa, 2006) or Momordica grosvenori (Takasaki et al., 2003). For the determination and chemical characterization of the secondary metabolites of the plant species Momordica charantia, a liquid-liquid fractionation was carried out continuously to the extract E.EtOH.Mc.PA with solvents of increasing polarity, obtaining the fractions of heptane (Fx.Hept.Mc .PA 1.22%), dichloromethane (Fx.DCM.Mc.PA 8.51%), ethyl acetate (Fx.AcOEt.Mc.PA 1.02%) and a hydroalcoholic residue (Fx.Hidroalc.Mc.PA 89.25%); These fractions were subjected to successive separations and purification using chromatography techniques, such as thin layer chromatography (CCD), preparative thin layer chromatography (CCDP) and column chromatography (CC), allowing the identification of two compounds called Kaguasaponin D and Momordicin II. , four mixtures of compounds, the first consisting of: an oxygenated terpene Epoxylinalool, a norisoprenoid Dihydroactinidiolide, a saturated fatty acid palmitic acid and an aliphatic triterpene identified as squalene, in the second mixture was found: a bicyclic terpenoid (3-Hydroxy) 5,6-epoxy-beta-ionone and a norisoprenoid 2-Cyclohexen-1-one-4-hydroxy-3,5,6-trimethyl-4- (3-oxo-1-butenyl), in the third mixture was found : an oxygenated terpene, linalool oxide, two phenolic compounds, cinnamic acid and benzoic acid, an indol heterocyclic compound and finally, for the fourth mixture, an oxygenated terpene was found. Eucalyptus and an esterified acid (propanoic acid, 2- ethyl-, 1- (1,1-dimethylethyl) -2-methyl-1,3-propanediol ester. The identification of the obtained mixtures was carried out by means of the coupled gas chromatography technique. to mass spectrometry, comparing the data with those reported in the NIST08 library. The determination of the antioxidant capacity was made by two methods by DPPH and ABTS, where I present 50% inhibitory effect in concentrations higher than 1000 ppm, for the total extract with an IC50 of 5734.1ppm, the fractions of ethyl acetate with an IC50 of 6178ppm and the hydroalcoholic residue with IC50 of 7251.8 ppm, by the DPPH radical method. Unlike the ABTS developed method, the ethanol extract showed an IC50 of 5513 ppm for the fractions of heptane with an IC50 of 5578ppm, the fraction of ethyl acetate with an IC50 of 4282.9ppm and a hydroalcoholic residue with an IC50 of 4375.2ppm, taking as reference the antioxidant uptake of trolox as a free radical for both methods, thus establishing the low antioxidant capacity of the aerial parts of the plant species Momordica Charantia due to the high concentrations in which it inhibits the radical.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Momordica CharantiaCapacidad antioxidanteEstudio fitoquímicoEspecie vegetalLicenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicasExtractos vegetalesBioquímica vegetalPlantas medicinalesMomordica CharantiaAntioxidant capacityPhytochemical studyPlant speciesContribución al estudio fitoquímico de partes aéreas de la especie vegetal Momordica Charantia (Cucurbitaceae) y evaluación de su capacidad antioxidanteContribution to the phytochemical study of aerial parts of the plant species Momordica Charantia (Cucurbitaceae) and evaluation of its antioxidant capacityMonografíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILFuqueneBustosGuinnetPaola2019.pdf.jpgFuqueneBustosGuinnetPaola2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4999http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/22130/6/FuqueneBustosGuinnetPaola2019.pdf.jpg74c5d29e1f7971771fa0e1818b80f373MD56open accessORIGINALFuqueneBustosGuinnetPaola2019.pdfFuqueneBustosGuinnetPaola2019.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3123115http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/22130/1/FuqueneBustosGuinnetPaola2019.pdf3afe6346d1ae5192975200c00904ceacMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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