Contribución al estudio fitoquímico de partes aéreas de la especie vegetal Momordica Charantia (Cucurbitaceae) y evaluación de su capacidad antioxidante
La especie Momordica Charantia L. perteneciente al género Momordica de la familia Cucurbitaceae conocida comúnmente como balsamina, bejuco de coje, subicogen, pepinillo y pepino cimarrón es una planta enredadera con fruto amargo; actualmente es utilizada como planta medicinal, reconocida por su acti...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/22130
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/22130
- Palabra clave:
- Momordica Charantia
Capacidad antioxidante
Estudio fitoquímico
Especie vegetal
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Extractos vegetales
Bioquímica vegetal
Plantas medicinales
Momordica Charantia
Antioxidant capacity
Phytochemical study
Plant species
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La especie Momordica Charantia L. perteneciente al género Momordica de la familia Cucurbitaceae conocida comúnmente como balsamina, bejuco de coje, subicogen, pepinillo y pepino cimarrón es una planta enredadera con fruto amargo; actualmente es utilizada como planta medicinal, reconocida por su actividad hipoglicemiante nativa de la región tropical, teniendo en cuenta la importancia de esta especie en la medicina tradicional, este trabajo presenta la contribución al estudio químico y biológico de las partes aéreas de la especie Momordica Charantia, haciendo una importante contribución a la familia Cucurbitaceae y en especial al género Momordica, ya que presenta pocos estudios en nuestro país. A partir del material vegetal colectado en el municipio de Honda (Tolima) e identificado en el herbario de la Universidad Nacional de Colombia bajo el número de colección COL 596915 se realizó la extracción mediante la técnica de maceración en frío con Etanol al 96% obteniéndose 37.1 g (7.4% p/p) de extracto total (E.EtOH.Mc.PA), donde mediante el estudio fitoquímico preliminar se determinó cualitativamente la presencia de diferentes metabolitos secundarios como: terpenos, taninos, glucósidos cardiotónicos y probablemente alcaloides siendo esto consecuente con estudios fitoquímicos realizados sobre diferentes especies del mismo género como Momordica balsamina (Mussa, 2006) o Momordica Grosvenori (Takasaki et al., 2003). Para la determinación y caracterización química de los metabolitos secundarios de la especie vegetal Momordica charantia se realizó un fraccionamiento liquido-liquido continuo al extracto E.EtOH.Mc.PA con solventes de polaridad creciente, obteniendo las fracciones de heptano (Fx.Hept.Mc.PA 1.22%), diclorometano (Fx.DCM.Mc.PA 8.51%), acetato de etilo (Fx.AcOEt.Mc.PA 1.02%) y un residuo hidroalcohólico (Fx.Hidroalc.Mc.PA 89.25%); estas fracciones fueron sometidas a separaciones sucesivas y purificación utilizando técnicas de cromatografía, tales como cromatografía en capa delgada (CCD), cromatografía en capa delgada preparativa (CCDP) y cromatografía en columna (CC), permitiendo identificar dos compuestos denominados Kaguasaponina D y Momordicina ll , cuatro mezclas de compuestos, la primera conformado por: un terpeno oxigenado Epoxylinalool, un norisoprenoides Dihidroactinidiolida, un ácido graso saturado el ácido palmítico y un triterpeno alifático identificado como Escualeno, en la segunda mezcla se encontró: un terpenoide biciclico (3-Hidroxi-5,6-epoxy-beta-ionona y un norisoprenoide 2-Ciclohexen-1-ona-4-hidroxi-3,5,6-trimetil-4-(3-oxo-1-butenil), en la tercer mezcla se encontró: un terpeno oxigenado el oxido de linalool, dos compuestos fenólicos ácido cinámico y ácido benzoico, un compuesto heterocíclico Indol y por ultimo para la cuarta mezcla se encontró un terpeno oxigenado Eucaliptol y un ácido esterificado (ácido propanoico, 2-metil-, 1-(1,1-dimetiletil)-2-metil-1,3-propanediol ester. La identificación de las mezclas obtenidas se realizó mediante la técnica de Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, realizando la comparación de los datos con los reportados en la librería NIST08. La determinación de la capacidad antioxidante se realizó mediante dos métodos por DPPH y ABTS, donde presento efecto inhibitorio al 50% en concentraciones superiores a 1000 ppm, para el extracto total con un IC50 de 5734.1ppm, las fracciones de acetato de etilo con un IC50 de 6178ppm y el residuo hidroalcohólico con IC50 de 7251.8 ppm, por el método del radical DPPH. A diferencia por el método desarrollado ABTS el extracto etanolico presento un IC50 de 5513 ppm para las fracciones de heptano con un IC50 de 5578ppm, la fracción de acetato de etilo con un IC50 de 4282.9ppm y un residuo hidroalcohólico con un IC50 de 4375.2ppm, tomando como referencia la captación antioxidante del trolox como radical libre para ambos métodos, permitiendo establecer así la baja capacidad antioxidante que poseen las partes aéreas de la especie vegetal Momordica Charantia debido a las altas concentraciones en que inhibe el radical. |
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