Estrategias de mitigación de la incidencia de la pobreza en la generación de residuos en los cerros orientales de Bogotá, Colombia: un análisis espacial de datos (2019)
El presente documento pretende dar respuesta a la teoría que asevera que el nivel de ingresos es un factor socioeconómico determinante en la generación de residuos sólidos; se afirma que las poblaciones con mayor poder adquisitivo generan mayor cantidad de residuos reciclables, mientras que las poblaciones con índices de pobreza altos, tienden generar residuos de tipo no aprovechables, y con ello, a contaminar más. A partir del análisis espacial de datos, este documento aborda la relación pobreza – generación de residuos, a través de la incorporación de una metodología mixta que contiene información cuantitativa para la realización de pruebas estadísticas espaciales, que permite establecer la existencia o no de dependencia espacial entre las variables de generación de residuos e índice de pobreza en las localidades vecinas a los cerros orientales de Bogotá y así, poder la posibilidad de abordar la problemática de acuerdo con su criticidad. Una vez obtenidos los resultados de la metodología planteada, se demuestra la existencia de la correlación positiva entre las variables estudiadas, donde se presentan valores alto-alto en las localidades de Usme y Chapinero; a partir de estos resultados se establecieron planes de acción para mitigar de forma integral tanto las problemáticas ambientales asociadas a la contaminación por residuos sólidos y las problemáticas socioeconómicas de dichas localidades.