Apoyo a la revisión y ajuste de los planes de manejo de las reservas forestales protectoras cerro de Quininí y cuenca hidrográfica del Río San Francisco (2016)
El presente documento es producto de la pasantía realizada en la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR), con el fin de Apoyar las actividades necesarias para la revisión y ajuste de los planes de manejo de las reservas forestales protectoras Cerro de Quininí (Tibacuy) y Cuenca Hidrográfica del río San Francisco (Guaduas), emitidos a la CAR por el Ministerio de Ambiente y desarrollo Sostenible, mediante la directora de Bosques, Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos María Claudia García Dávila en los conceptos técnico N°1 y N°3 en el año 2013. Como resultados de estas actividades se obtuvo; el análisis sobre la información secundaría adecuada para ser incluida en el componente descriptivo referente a Hidrogeología, Climatología, oferta hídrica, la construcción de una matriz DOFA con los aportes de la participación de los diferentes actores, para la construcción de la visión, para cada una de las Reservas Forestales Protegidas Protectoras, también el análisis en el componente operativo de los programas y proyectos para que articulen de manera coherente el diagnostico, la problemática y los objetivos de manejo identificados para la Reserva Forestal Protectora Cerro Quininí (Tibacuy) y la Reserva Forestal Protectora Cuenca hidrográfica río San Francisco (Guaduas), y el plan de Monitoreo y Seguimiento del plan de manejo de las reservas forestales protectoras Cerro Quininí (Tibacuy) y Cuenca hidrográfica rio San Francisco (Guaduas). Los resultados anteriores permitieron identificar las acciones que permiten la adecuada gestión de los recursos naturales de las Reserva que son valor de conservación y dieron lugar inicial a su declaratoria, como lo son; tener información confiable y actualizada de las áreas protegidas que permita identificar problemáticas de las mismas, formular programas y proyectos que sean coherentes con esta información y realizar un correcto monitoreo y seguimiento de la ejecución de los mismos.