Formulación de un Plan de Acción Ambiental para la Reducción de las Emisiones Atmosféricas Generadas en el Área de Influencia de la Empresa Ecopetrol S.A. (Orito-Putumayo) (2016)
El trabajo actual tiene como objeto fundamental formular un Plan de Acción Ambiental para contribuir a la reducción y control de las emisiones atmosféricas en el área objeto de estudio, que garantice el monitoreo y seguimiento a los contaminantes criterio y no convencionales, generados en el área de influencia de la Superintendencia de Operaciones del Putumayo. Al tener la información relacionada con la micrometeorología de la zona objeto de estudio, así como el inventario de fuentes de emisión de cada una de las baterías pertenecientes a la Superintendencia de Operaciones del Putumayo (SOP) se podrá definir la escala de monitoreo, paso seguido, se realizará una modelación preliminar basada en la dirección y velocidad de los vientos, con el fin de tener un panorama del comportamiento de los contaminantes en el momento de la descarga. Adicionalmente, con el propósito de dar un alcance propositivo al trabajo, se analizará la percepción de la Comunidad del área de influencia, con relación a la presencia de enfermedades respiratorias asociadas a la actividad de la SPO. Por otro lado, serán elaborados unos perfiles de proyecto que se podrían implementar para que conjuntamente con el mecanismo de control propuesto permitan reducir las emisiones atmosféricas en la zona.