Propuesta para la creación de una nueva categoría de área protegida denominada agroecosistema sostenible: estudio de caso Finca La Argelita (Viotá, Cundinamarca) (2015)
La creación de un Agroecosistema Sostenible como una nueva categoría de manejo del Sistema Nacional de Áreas Protegidas de Colombia, integrará las dimensiones de la agrobiodiversidad y del conocimiento tradicional asociado, a su vez, responderá a los lineamientos técnicos, jurídicos y administrativos para la declaración de las áreas protegidas. Además, la creación de esta categoría permitirá concernir en las políticas de conservación de los ecosistemas cultivados, de promoción de la seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones humanas, de inclusión social y de desarrollo local sostenible.