Diseño de una solución de sistema de software que permita reducir el acoplamiento de las aplicaciones móviles con respecto a los servicios web que consume, mediante el uso de tecnologías semánticas (2018)
Partiendo del diseño arquitectónico en el que un proveedor ofrece servicios de negocio a sus usuarios implementando servicios web para que estos sean consumidos desde aplicaciones en dispositivos móviles, se puede presentar una fuerte dependencia entre el componente de software cliente, y la definición técnica del contrato del servicio web consumido. Uno de los problemas que se debe abordar es la actualización de elementos tales como la dirección de consumo y la estructura de los datos definidos en el mensaje SOAP. Para reducir la dependencia de la aplicación cliente con los servicios expuestos por un proveedor de servicios web, se propone un mecanismo en el cual intervenga un agente instalado en el dispositivo móvil con la capacidad de buscar e interpretar los cambios surgidos en el contrato de los servicios y efectuar el consumo autónomo, mediante herramientas conceptuales y teóricas proporcionadas por la web semántica.