Apoyo a la investigación del estado del arte sobre los avances técnicos y regulatorios a nivel mundial y regional de la gestión de sustancias precursoras de olores ofensivos en el aire ambiente y el seguimiento, gestión y control de fuentes de emisión de las mismas que proporcione los lineamientos base que permitan determinar la viabilidad de una actualización del marco regulatorio de olores ofensivos en Colombia (2024)
La norma de olores ofensivos en Colombia es la resolución 1541 de 2013 expedida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible la cual cuenta con más de 10 años desde que entro vigencia, lo cual posibilita la actualización de los criterios con los cuales se ha venido evaluando la norma, de modo, que se hace indispensable contar con criterios técnicos, basados en fundamentos teóricos y bibliográficos a nivel mundial que permitan establecer un panorama más claro respecto a cómo otros países logran evaluar, controlar, medir y vigilar las sustancias precursoras de olores ofensivos. En ese sentido, la presente pasantía tuvo como objetivo principal proporcionar una visión integral del estado del arte a nivel mundial y regional en relación con los olores ofensivos. Para ello, se elaboró un documento que integro los avances a nivel mundial en cuanto a los métodos, tecnologías y regulación de las sustancias precursoras de los olores ofensivos presentes en el aire ambiente y las fuentes de emisión de estos con el fin de determinar una posible actualización de la norma vigente de olores ofensivos en Colombia.