Sistema de información parqueadero de bicicletas y motocicletas Facultad Tecnológica (2023)
Dentro de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital se viene presentando una problemática para los estudiantes que se transportan en bicicleta o motocicleta hasta allí. Se ha hecho un calculo que un poco más de 800 personas usan el parqueadero de bicicletas por día, y al rededor unos 500 estudiantes usan el parqueadero de motocicletas por día. Siendo la Facultad Tecnológica, una de las más solicitadas en temas de alojamiento de bicicletas y motocicletas por parte de la comunidad universitaria. Esta gran solicitud de alojamiento ha causado grandes problemas de seguridad, contratiempos para entrar y salir de la Facultad, problemas relacionados con el préstamo de algunos laboratorios y herramientas tecnológicas y de recreación para los estudiantes. Para poder ingresar a los distintos parqueaderos es necesario entregar su carnet estudiantil, para poder identificarse con los celadores que están a cargo. Después de que el celador verifique que todo esté en orden, el celador le entrega una ficha que deberá volver a entregar cuando el estudiante desee sacar su medio de transporte de la Facultad. A continuación se nombrarán las 3 principales problemáticas que se tienen con este sistema: el primero es que los estudiantes tienen que tener el carnet en propiedad, si no tienen que entregar una fotocopia de su horario de clases, el segundo es consiste en que al recibir dicha ficha puede que se pierda y se complique la devolución del medio de transporte y la tercera dificultad es que al dejar en carnet estudiantil en portería los estudiantes pierden benefician en la universidad ya que en algunos casos es necesario presentar dicho carnet. La solución que se propone consiste en crear un sistema de información del parqueadero de la facultad tecnológica de la universidad en la cual los celadores, administrativos y usuarios puedan tener un mayor control y facilidad al momento de registrar, ingresar, expulsar y ver trazabilidad técnica de los diferentes medios de transporte de los usuarios, con esto quiere facilitar el proceso tedioso que se lleva hoy en día y mejorar en gran medida los tiempos de ingreso y salida del parqueadero como tener un mayor control sobre los medios de trasporte ingresados.