Propuesta para la implementación del sistema de gestión de calidad para 3gvs Ingenieria S.A.S de acuerdo a la norma ISO 9001:2015 (2018)
3gvs Ingenieria S.A.S es una compañía que se dedica hace 4 años a la gestión de proyectos de ingeniería, puesta en servicio asesoramiento técnico diseño electromecánico trabajo con celdas de baja media y alta tensión, instalación de blindobarras y cableado de control entre otras, Es una empresa que mantiene un buen nivel de servicios y cuenta con personal calificado para llevarlos a cabo con sus clientes potenciales como lo son Eaton Industries Colombia S.A.S, Legrand Colombia S.A que son empresas del sector eléctrico y otras empresas de otros servicios como Alpina, Fundación Santafé, Agencia Logística de las Fuerzas Militares, entre otras con las cuales labora actualmente. El trabajo de 3GVS Ingeniería S.A.S se ve afectado por la competencia de otras empresas del sector las cuales ya cuentan con sus sistemas integrados de gestión, por tal motivo 3GVS estudia certificarse buscando ser más competitivo en el mercado, de esto depende estar alerta de los cambios que se encuentran alrededor y en la actualización de la compañía cumpliendo con decretos vigentes que pueden afectar la ejecución de las labores, así mismo buscar la mejora continua por medio de la implementación del sistema de gestión de la calidad bajo la norma ISO 9001:2015 La siguiente propuesta se elabora con la finalidad que 3GVS Ingeniería S.A.S espera, la cual es lograr ser una empresa reconocida a nivel nacional y pueda posicionarse como referente, para esto debe tener un amplio conocimiento de las normas que debe acatar e implementar el sistema de gestión lo cual abre más oportunidades a la adquisición de nuevos contratos y por ende mejorar el aseguramiento de la calidad; siendo una empresa reconocida y más competitiva generando además rentabilidad que es lo que busca toda compañía finalmente. Esta propuesta sirve para futuras implementaciones en empresas de cualquier sector, y de ayuda para empresas que se encuentren en crecimiento y puedan encontrar en esta propuesta ideas que los conduzcan hacia la mejora continua y les contribuya a mejorar su competitividad y rentabilidad. Para la ejecución de este documento se realizó un estudio completo de la norma, se analizó la importancia de cada numeral de la ISO 9001:2015 para la alta Gerencia, se realizó matríz DOFA (debilidades, oportunidades, fortalezas, y amenazas) para así identificar fallas y puntos a favor, y se realizó alguna documentación necesaria para llevar a cabo una implementación del sistema de gestión de calidad en la empresa.